PERBANDINGAN INVERSI DATA VERTICAL ELECTRICAL SOUNDING MENGGUNAKAN PERANGKAT LUNAK PROGREES DAN IP2WIN - Al Rubaiyn (Jurnal Rekayasa Geofisika Indonesia, 2022)
Pemodelan inversi data Vertical Electrical Sounding (VES)  dengan konfigurasi schlumberger bertujuan untuk menggambarkan kondisi bawah permukaan bumi 1D melalui model variasi resistivitas secara vertikal terhadap kedalaman. Proses pemodelan inversi ini merupakan tahapan yang sangat penting dalam pencitraan geofisika dari suatu data VES. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan keakurasian software Progress dan software IPI2Win dalam inversi data VES. Pengujian data menggunakan data sintetik untuk model tipe kurva H, tipe K dan tipe HK yang ditambahkan noise sebesar 10%. Hasil inversi kurva Vertical Electrical Sounding (VES) tipe H dan tipe HK dapat dimodelkan baik dengan software IPI2Win dibandingkan dengan software Progress. Inversi dengan software Progress sangat bergantung pada tebakan model awal. Keberadaan anomali rendah dan tinggi bawah permukaan dari kurva VES dapat dipetakan dengan menggunakan software IPI2Win dan Progress