PENGARUH JUMLAH KENDARAAN BERMOTOR DAN KENDARAAN TIDAK MELAKUKAN DAFTAR ULANG TERHADAP PENERIMAAN PAJAK KENDARAAN BERMOTOR - Nia Tania (Jurnal Proaksi, 2022)
Penerimaan pajak kendaraan bermotor yang sangat penting dalam meningkatkan pajak provinsi serta dapat dijadikan sebagai penopang pendapatan Provinsi yang tinggi, dengan meningkatnya penerimaan pajak kendaraan bermotor dapat mendorong perkembangan insfrastruktur daerah. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh jumlah kendaraan bermotor dan kendaraaan tidak melakukan daftar ulang terhadap penerimaan pajak kendaraan bermotor. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang menggunakan time series periode 2017-2021. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan data perbulan dari tahun 2017-2021, sehingga mendapatkan 60 sampel. Teknik sampel yang digunakan adalah universal sampling. Penelitian ini meggunakan metode dokumentasi yang dilakukan pada Kantor Pusat Pengelolaan Pendapatan Kabupaten Cirebon 1 Sumber. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini secara parsial menunjukkan bahwa jumlah kendaraan memiliki pengaruh positif terhadap penerimaan pajak kendaraan bermotor, dan kendaraan tidak melakukan daftar ulang tidak berpengaruh terhadap penerimaan pajak kendaraan bermotor, sedangkan secara simultan jumlah kendaraan bermotor dan kendaraan tidak melakukan daftar ulang berpengaruh positif terhadap penerimaan pajak kendaraan bermotor. Keywords: PKB, Kendaraan Bermotor, Pajak Daaerah