ANALISIS PERBANDINGAN TINGKAT KESEHATAN BANK UMUM SYARIAH SEBELUM DAN SESUDAH TERDAMPAK COVID-19 - Nur Ariefa Arrizky (Jurnal Proaksi, 2022)
Perkembangan Bank Syariah Dewasa ini sangat berkembang pesat, namun Pandemi Covid 19 memberikan dampak terhadap perkonomian di dunia khususnya di Indonesia. Salah satu sector yang terkena dampak adalah industri perbankan. Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui perbedaan tingkat kesehatan pada bank umum syariah sebelum dan sesudah pandemi covid-19 yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan dan Bursa Efek Indonesia periode penelitian tahun 2018-2021. Penerapan kinerja keuangan berdasarkan metode RGEC (Risk Profile, Good Corporate Governance, Earnings, and Capital) yang ditetapkan oleh Bank Indonesia. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Paired Sampel t-test. Total sampel penelitian ini adalah 11 bank umum syariah. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa berdasarkan rasio NPF ,ROA dan GCG tidak ada perbedaan tingkat kesehatan sebelum dan sesudah pandemi covid-19, sedangkan berdasarkan rasio CAR ada perbedaan tingkat kesehatan sebelum dan sesudah pandemi covid-19. Keywords: Tingkat Kesehatan Bank, RGEC