PENGARUH INTELLECTUAL CAPITAL DAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP PROFITABILITAS - Eva Yuliyastri (Jurnal Proaksi, 2022)
Pada tahun 2019-2020, di pasar saham industri otomotif memiliki saham merah sejak awal tahun 2019 karena penurunan permintaan otomotif, penurunan ini juga faktor dari translasi nilai tukar mata uang asing. Agar profitabilitas stabil, maka perusahaan otomotif melakukan peningkatkan intellectual capital dan penerapan good corporate governance. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh modal intelektual terdiri dari 9 perusahaan otomotif dan komponen yang dan good corporate governance terhadap profitabilitas. Sampel terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode pengamatan 2018-2021 dengan menggunakan teknik purposive sampling. Dengan menggunakan analisis regresi data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modal intelektual tidak berpengaruh terhadap profitabilitas yang diukur dengan margin keuntungan, namun tata kelola perusahaan yang baik mempengaruhi profitabilitas yang diukur dengan margin keuntungan dan secara simultan modal intelektual dan tata kelola perusahaan yang baik mempengaruhi profitabilitas yang diukur dengan margin keuntungan. Keywords: GCG, IC, Profitabilitas, Margin laba