RAGAM CORAK BATIK KHAS JEPARA PADA INDUSTRI "NALENDRA BATIK" - Aan Widiyono; Diah Ayu Marwati; Hamidaturrohmah Hamidaturrohmah (Dinamika Kerajinan dan Batik: Majalah Ilmiah, 2022)
ABSTRAKSalah satu bentuk budaya Jepara yang sampai sekarang terus dilestarikan dari generasi ke generasi adalah batik. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tentang ragam corak batik khas Jepara yang telah melalui perjalanan panjang mulai dari zaman RA Kartini sampai sekarang. Penelitian ini dimaksudkan agar masyarakat luas mengetahui ragam corak batik khas Kabupaten Jepara yang nantinya mampu mengangkat ciri khas batik Jepara di kanca nasional dan internasional. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian ini adalah salah satu pengrajin batik yang menjadi perintis perkembangan batik khas Jepara yaitu Nalendra Batik Jepara. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode wawancara, observasi, dan studi dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa batik khas Jepara mengadopsi sumber daya alam yang ada di Jepara sebagai identitas corak khas yang dimiliki, seperti kekayaan laut dan ragam corak ukiran khas Jepara. Batik khas Jepara dalam perkembangannya telah menembus pasar nasional maupun internasional melalui pengenalan fashion batik ataupun kunjungan studi batik di Kabupaten JeparaABSTRACTOne form of Jepara culture that until now continues to be preserved from generation to generation is batik. This research aims to study about the variety of typical Batik patterns of Jepara that have been through a long journey starting from the days of RA Kartini until now. This research is intended so that the wider community knows the variety of batik patterns typical of Jepara Regency which will be able to lift the characteristics of Jepara batik in national and international kanca. Research uses a qualitative approach. The subject of this research is one of the batik craftsmen who pioneered the development of jepara batik, namely Nalendra Batik Jepara. Data collection techniques are carried out using interview methods, observations, and document studies. The results showed that jepara batik adopts natural resources in Jepara as the identity of the typical patterns possessed, such as the richness of the sea and the variety of typical carving patterns of Jepara. Jepara's distinctive batik in its development has penetrated national and international markets through the introduction of batik fashion or batik study visits in Jepara Regency.