Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pengelolaan Sampah Rumah Tangga Untuk Meningkatkan Pendapatan Keluarga Pada Jln. Merawan 14 A Rt.31 Rw.07 Kel. Sawah Lebar Kec. Ratu Agung Kota Bengkulu - Nia Indriasari; Tito Irwanto; Wagini Wagini; Ida Ayu Made Er Metha Gayatri; Tri Febrina (Jurnal Dehasen Untuk Negeri, 2023)
Pengabdian masyarakat ini di latar belakangi oleh fenomena meningkatnya partisipasi masyarakat dalam pengelolaan sampah yang bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses pemberdayaan masyarakat dalam pengelolaan sampah di Merawan 14 A RT.31 RW. 07 kelurahan Sawah Lebar kecamatan Ratu Agung. Sumber data dari pengabdian ini ialah pengelola, fasilitator, dan warga setempat.. Hasil dari pengabdian ini yaitu: Untuk menyelesaikan masalah tersebut di atas maka dilaksanakanlah penyuluhan dan pelatihan pengelolaan sampah dengan metode/langkah-langkah sebagai berikut : 1) Memperkenalkan sampah rumah tangga yang selama ini selalu dianggap menjadi barang/bahan yang tidak bernilai ekonomis. 2) Pelatihan dan pendampingan pengolahan sampah dengan pengembangan metod. Kata Kunci: Pemberdayaan masyarakat, pengelolaan sampah, bank sampah.