Hubungan Peran Ibu Dalam Pemeliharaan Kesehatan Gigi dan Mulut Dengan Angka Karies Gigi Anak TK Islam Nurus Sunnah - Suwarsono Suwarsono; Yulan Fazriana; Wahyu Jati Dyah Utami (Media Kesehatan Gigi : Politeknik Kesehatan Makassar, 2022)
Anak usia sekolah masih sangat bergantung pada orang tua dalam hal menjaga kesehatan gigi dan mulutnya. Berdasarkan survei awal pada anak TK Islam Nurus Sunnah yang peneliti lakukan langsung dari 88 anak, terdapat 60 anak, 68% diantaranya mengalami karies. Kemampuan motorik anak belum optimal, sehingga peran orang tua khususnya ibu sangat diperlukan untuk membantu menjaga kebersihan rongga mulutnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan peran ibu dalam menjaga kesehatan gigi dan mulut dengan angka karies anak TK Islam Nurus Sunnah.Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif analitik dengan desain cross sectional. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 136 orang yang terdiri dari 68 ibu dan 68 anak TK Islam Nurus Sunnah. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan analisis univariat dan analisis bivariat, uji chi-square untuk mengetahui hubungan antara variabel independen dengan variabel dependen.Analisis uji statistik menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara peran ibu sebagai pengasuh, pengemudi, pendidik dan pengawas dalam pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut dengan angka karies gigi anak TK Islam Nurus Sunnah.Kata Kunci: Peran Ibu, Karies Gigi, Anak Taman Kanak-Kanak