PERAN SATUAN TUGAS COVID-19 DALAM PENANGANAN COVID-19 DI KOTA DUMAI PROVINSI RIAU - Muhammad Alvin Naufal Rinanda (Jurnal Pemerintahan Dan Keamanan Publik (JP dan KP), 2022)
Covid-19 yang melanda dunia saat ini membutuhkan perhatian khusus dalam penanganan salah satunya adalah penerapan protokol kesehatan oleh satuan tugas covid-19. Melalui Keputusan Walikota Dumai Nomor 305/BPBD/2020 Tentang Pembentukan Gugus Tugas Percepatan Corona Virus Disease 2019 (Covid-19) di Kota Dumai merupakan langkah serius pemerintah dalam menangani virus covid-19. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peranan Satuan Tugas Covid-19 dalam penanganan covid-19 di Kota Dumai Provinsi Riau. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan induktif, dimana penulis memperoleh data dengan cara wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peranan Satuan Tugas dalam penanganan covid-19 sudah berjalan dengan baik, karena terjadinya penurunan jumlah para pelanggar protokol kesehatan yang berakibat pula pada penurunan kasus covid-19. Namun, perlu adanya peningkatan terutama sosialisasi secara menyeluruh kepada masyarakat dengan komunikasi yang baik beserta pendekatan-pendekatan lainnya. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa peranan Satuan Tugas dalam penanganan covid-19 sudah berjalan dengan baik, karena terjadinya penurunan jumlah para pelanggar protokol kesehatan yang berakibat pula pada penurunan kasus covid-19. Dalam pelaksanaannya terdapat hambatan yang dihadapi oleh satuan tugas covid-19 yaitu tidak adanya aturan baku terkait penegakan protokol kesehatan beserta sanksi sehingga diharapkan segera adanya aturan tersebut. Upaya yang dilaksanakan oleh satuan tugas covid-19 adalah mengajak masyarakat untuk lebih peduli terhadap protokol kesehatan dan segera membuat aturan- aturan yang berkaitan dengan penanganan covid- 19. Kata kunci: Peranan, Penanganan, Covid-19, Hambatan.