Peran Research dalam Dunia Pendidikan - ., Rumina (TABYIN: JURNAL PENDIDIKAN ISLAM, 2022)
Penelitian merupakan suatu tugas agar bangunan ilmu tidak kabur,tersetruktur jelas,sistematik dan menggunakan metode yang benar.jiwa patriotisme sangat erat hubungannya dengan pendidikan dan penelitian. penelitian pendidikan tidak hanya dilakukan disekolah,tetapi juga di lingkungan masyarakat yang memerlukan intitusi sekolah dan masyarakt yang menggunakan lulusan sekolah. Penelitian pada bidang pendidikan dapat dilakukan pada jalur,jenjang,dan jenis pendidikan tertentu,dengan menggunakan berbagai metode. Maka dari itu pemilihan metode penelitian sangat penting dalam mengungkap kebenaran dari suatu masalah penelitian.misalkan masalah-masalah yang hendak dicari kebenaran berupa angka lebih tepat menggunakan metode penelitan kuantitatif. Sedang penelitian yang menggambarkan suatu fenomena atau kebenaran suatu masalah yaitu menggunakan metode penelitian kualitatif.jadi penelitian yang menggunakan metode penelitian yang tepat akan dapat menjawab setiap masalah yang ada sehingga proses pengungkapan kebenaran dapat dipertangngung jawabkan secara ilmiah dan keilmuan. Peran penelitian di dunia pendidikan adalah (a) Sebagai bahan analisis dan pengembangan bagi dunia pendidikan, (b) Agar lebih meningkatkan kembali mutu pembelajaran sehingga menghasilkan pembelajaran yang lebih bagus, (c) Untuk membantu para pengajar dalam mengatasi permasalahan pendidikan yang ada, (d) Mendapatkan pengetahuan dan ilmu baru dalam dunia pendidikan, (e) Meningkatkan kemampuan untuk menginterpretasikan fenomena-fenomena dari suatu masalah yang kompleks dan kait mengait di dunia pendidikan,jadi Peran penelitian mempunyai hubungan yang sangat erat dengan pendidikan ,pendidikan dapat maju dan berkembang karena adanya penelitian, sedangkan penelitian dapat berkembang karena adanya pengembangan pendidikan.keduanya saling mempunyai tugas akhir yang sama yaitu menunjukan kebenaran yang disebut kebenaran ilmiah,yakni kebenaran yang diperoleh berdasarkan data empiris serta dilakukan berdasarkan prosedur ilmiah.