OPTIMALISASI APLIKASI PPID DALAM MENINGKATKAN PELAYANAN INFORMASI PUBLIK PADA DINAS KOMUNIKASI DAN INFORMATIKA KABUPATEN KEBUMEN - Agung Nurrahman; Sabaruddin Sabaruddin; Rofingatun Nur Laila Salma (Jurnal Pemerintahan Dan Keamanan Publik (JP dan KP), 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran umum tentang optimalisasi aplikasi Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi (PPID) dalam meningkatkan pelayanan informasi publik pada Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Kebumen. Metode penelitian adalah deskriptif kualitatif. Metode penentuan informan adalah purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tujuan dari aplikasi PPID yaitu untuk mempermudah pelayanan informasi publik khususnya kepada masyarakat Kabupaten Kebumen sehingga akan tercipta transparansi/keterbukaan informasi pemerintahan. Temuan lainnya yaitu Diskominfo Kebumen belum memiliki programmer sendiri. Hal ini menjadi kendala karena apabila terus mengundang programmer dari luar lingkungan Diskominfo akan menjadi hal yang tidak efektif. Kesimpulan menunjukkan bahwa optimalisasi aplikasi PPID Kebumen dalam meningkatkan pelayanan informasi publik sudah berjalan baik namun belum maksimal. Masih perlu dilakukan perbaikan, karena kurangnya kesadaran masyarakat akan keterbukaan informasi publik, sosialisasi belum berjalan dengan baik, dan peran PPID Pembantu yang kurang aktif. Kata kunci: Aplikasi PPID, Informasi Publik, Pelayanan Publik, Optimalisasi