Implementasi Metode Location Quotient (LQ) untuk Analisis Potensi Komoditas Unggulan Subsektor Hortikultura di Kabupaten Muara Enim - Eni Heldayani; Siti Asiyah; Mardianto Mardianto (Geodika: Jurnal Kajian Ilmu dan Pendidikan Geografi, 2022)
Location Quotient merupakan salah satu metode pendekatan yang umum digunakan dalam penentuan sektor basis sebagai langkah pertama untuk pemicu pertumbuhan ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi Metode Location Quotient (LQ) untuk analisis potensi komoditas unggulan subsektor hortikultura  di Kabupaten Muara Enim. Metode Location Quotient dapat diimplementasikan untuk menganalisis sektor komoditas unggulan di Kabupaten Muara Enim. Hasil impelementasi metode Location Quotient (LQ) menunjukkan komoditas buah-buahan sebagai komoditas paling besar potensinya di susul komoditas tanaman sayuran, komoditas tanaman biofarmaka dan komoditas tanaman hias. Sedangkan wilayah persebaran komoditas unggulan buah-buahan paling banyak adalah Ujan Mas, Lubai, dan Lubai Ulu. Komoditas unggulan tanaman sayuran adalah Semendo Darat Tengah, komoditas unggulan tanaman biofarmaka adalah Semendo Darat Tengah, dan komoditas unggulan tanaman hias adalah Lawang Kidul. Hasil penelitian di Kabupaten Muara Enim tersebut diketahui bahwa metode Location Quotient dapat diimplementasikan untuk mengetahui sektor komoditas unggulan hortikultura.