Karakteristik Hidrogeokimia dan Kualitas Air pada Mata Air Karst Selonjono Karst Gunungsewu Daerah Istimewa Yogyakarta - Ahmad Cahyadi; Eko Haryono; Tjahyo Nugroho Adji; Margaretha Widyastuti; Indra Agus Riyanto; Rasyiida Acintya; Naashiruddin Fikri Qushoyyi (Geodika: Jurnal Kajian Ilmu dan Pendidikan Geografi, 2022)
Mataair Selonjono memiliki keunikan secara geologi berupa mataair kontak antara dua formasi, sekaligus mataair patahan dan merupakan mataair epikarst. Kondisi tersebut menyebabkan mataair ini memiliki karakteristik hidrogeokimia dan kualitas air yang unik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis variasi multi-temporal karakteristik hidrogeokimia dan kualitas air Mataair Selonjono. Sampel air diambil secara temporal mulai februari 2020 sampai dengan Januari 2021. Parameter yang diuji adalah suhu, Daya Hantar Listrik (DHL), Total Dissolved Solid (TDS),  pH, Ca2+, Mg2+, Na+, dan K+, SO42-, Cl-, dan HCO3-. Pengolahan data hidrogeokimia dilakukan dengan software Easy Quim v5.0 untuk menganalisis diagram piper segitiga dan diagram Schoeller, sedangkan kualitas air dibandingkan dengan baku mutu air. Mataair Selonjono termasuk dalam klasifikasi airtanah calsium enrichment, calsium/magnesium sulphate pollution, dan sulphate enrichment. Hasil diagram Schoeller menunjukkan pola ion kation dominan adalah Ca2+ dan anion adalah SO42-. Hasil ploting pada scatter plot ion mayor komposisi Mataair Selonjono termasuk dalam klasifikasi silicat weathering atau cation exchange, pelarutan batuan karbonat yang dominan dan pelarutan dari material sulfat dan halit. Hasil analisis baku mutu air Mataair Selonjono secara temporal menunjukkan bahwa hampir semua sampel termasuk memenuhibaku mutu, hanya parameter Ca2+ dan pH yang melebihi. Secara umum kualitas air Mataair Selonjono termasuk kategori sangat baik.