Implementasi Tanggap Pandemi Covid-19 Melalui Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat Pada Lansia Panti Wredha Harapan Ibu - Novitasari, Dian; Trisnadi, Setyo; Istiqomah, Istiqomah; Soffan, Muhammad (JURNAL INOVASI DAN PENGABDIAN MASYARAKAT INDONESIA, 2022)
Latar belakang: Angka kasus COVID-19 hingga saat ini terus mengalami peningkatan yang cukup signifikan di Indonesia. Masyarakat pun terus dihimbau untuk tetap berada di dalam rumah untuk memutus rantai penyebaran COVID-19. Agar tetap aman saat harus pergi keluar rumah, Kementerian Kesehatan membuat sebuah protokol kesehatan sebagai solusi, salah satunya melalui gerakan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS). Lansia di panti wredha Harapan Ibu sebagai salah satu kelompok rentan COVID-19 yang perlu mendapatkan penguatan edukasi akan protokol kesehatan. Tujuan: Meningkatkan pengetahuan mengenai protokol kesehatan agar masyarakat lansia di lokasi kegiatan tetap dapat beraktivitas secara aman dan tidak membahayakan keamanan atau kesehatan orang lain. Metode: Metode yang digunakan adalah penyuluhan protokol kesehatan berupa PHBS kepada ibu-ibu di Panti Wredha Harapan Ibu Ngaliyan, tanya jawab, dan konsultasi kesehatan disertai pengecekan laboratorium sederhana (gula, kolesterol, dan asam urat). Hasil: Terdapat peningkatan pengetahuan dari 27 % peserta menjadi 90 % peserta yang dapat menjawab pertanyaan kuesioner dengan benar dan dapat mempraktekkan dengan benar teknik cuci tangan. Kesimpulan: Penyuluhan protokol kesehatan mampu meningkatkan pengetahuan lansia untuk mencegah penularan COVID-19dan meningkatkan derajat kesehatan lansia. Kata Kunci: COVID-19, lansia, panti wredha, PHBS, tanggap pandemi ___________________________________________________________________________________________ Abstract Background: Until now, the number of COVID-19 cases continues to experience a significant increase in Indonesia. The public continues to be advised to stay indoors to break the chain of transmission of COVID-19. To stay safe when you have to leave the house, the Ministry of Health has developed a health protocol as a solution, one of which is through the Clean and Healthy Behavior Movement (PHBS). The elderly in the Harapan Ibu nursing home is one of the vulnerable groups for COVID-19 who need to receive strengthening education on health protocols. Objective: The purpose of this activity is to increase knowledge and change health behavior according to health protocols so that the elderly at the activity location can still carry out their activities safely and not endanger the safety or health of others. Method: The method used was counseling on health protocols in the form of PHBS for mothers at the Ngaliyan Nursing Home, questions and answers, and health consultations accompanied by simple laboratory tests (sugar, cholesterol, and uric acid). Result: There was an increase in knowledge from 27% of participants to 90% of participants who were able to answer the questionnaire questions correctly and were able to properly practice hand washing techniques. Conclusion: Counseling is able to increase the knowledge of the elderly in terms of PHBS to prevent transmission of COVID-19 and improve the health status of the elderly. Keywords: COVID-19, elderly, nursing home, PHBS, pandemic response