Pendampingan Analisis Data Rekam Medis Terapi Plasma Konvalescen Bagi Pasien Covid-19: - Nadifa, Almas; Rino , Arianto Marswita; Trisnadi, Reza Adityas; Widyastuti, Retno; Istiqomah, Istiqomah (JURNAL INOVASI DAN PENGABDIAN MASYARAKAT INDONESIA, 2022)
Latar belakang: Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) adalah penyakit menular akibat virus SARS-CoV-2 yang menjadi permasalahan global dengan morbiditas dan mortalitas tinggi untuk derajat sedang dan berat/kritis. Tujuan: untuk membantu penyembuhan pasien COVID-19 di Rumah Sakit Islam Sultan Agung Semarang. Metode: Pemberian terapi plasma konvalesen menggunakan studi analitik observasional dengan rancangan cross sectional yang dilakukan pengolahan data melalui Statistical Product and Service Solution (SPSS) dengan analisis univariat. Hasil: Pasien yang mendapatkan terapi menggunakan plasma konvalesen sebanyak 36 orang. Subyek berjenis kelamin laki-laki sebanyak 21 orang (58,3%) dan perempuan sebanyak 15 orang (41,7%). Pasien sembuh sebanyak 23 orang (63,9%) dan pasien yang meninggal sebanyak 13 orang (36,1%). Kesimpulan: Pendampingan mempercepat proses analisis data dengan menghasilkan informasi pasien COVID-19 yang mendapatkan terapi plasma konvalesen lebih banyak mengalami kesembuhan. Kata Kunci: COVID-19, plasma konvalesen, pendampingan, penyembuhan ____________________________________________________________________________________________ Background: Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) is an infectious disease caused by the SARS-CoV-2 virus which is a global problem with high morbidity and mortality to moderate and severe/critical degrees. Objective: to help cure COVID-19 patients at the Sultan Agung Islamic Hospital Semarang. Method: Giving convalescent plasma therapy using an analytic observational study with a cross-sectional design that performed data processing through Statistical Product and Service Solution (SPSS) with univariate analysis. Result: There were 36 patients who received convalescent plasma therapy. Subjects were male as many as 21 people (58,3%) and women as many as 15 people (41,7%). 23 patients recovered (63,9%) and 13 died (36,1%). Conclusion: Assistance speeds up the data analysis process by producing information that COVID-19 patients who receive convalescent plasma therapy experience more recovery. Keywords: COVID-19, convalescent plasma, accompaniment, healing