Perencanaan dan Pengembangan Destinasi-Destinasi Wisata Pada Badan Usaha Milik Desa Desa Gari, Wonosari, Gunung Kidul, Daerah Istimewa Yogyakarta - Nadja Ilyasa Ramadhan Sujanto; Rifqi Syarif Nasrulloh (Jurnal Pemberdayaan Masyarakat Universitas Al Azhar Indonesia, 2022)
Desa Gari merupakan desa wisata yang sedang dalam tahap pengembangan. Desa ini diuntungkan dari segi geografis karena dilewati oleh turis yang berkunjung ke berbagai pantai di Gunung Kidul. Namun, pembangunan desa masih belum terfokus pada pengembangan sektor wisata. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk membantu BUMDes merencanakan dan mengembangkan beberapa destinasi wisata di desa. Metode kegiatan pengabdian menggunakan metode pendampingan kepada ketua BUMDes dengan meninjau secara langsung dan merencanakan destinasi wisata. Hasil dari kegiatan ini berupa desain 3 dimensi arsitektur destinasi wisata dengan berbagai draf paket wisata. Perancangan destinasi wisata di Desa Gari diharapkan dapat meningkatkan swadaya masyarakat. Dua bulan setelah dirancang, destinasi wisata yang terancang sedang dalam proses pembangunan dan dengan adanya pendampingan ini program BUMDes dapat berjalan secara berkelanjutan.Kata kunci: Desa Wisata, Pengembangan, BUMDes