PERBANDINGAN ALGORITMA FP-GROWTH DAN ALGORITMA C45 DALAM PENENTUAN POLA NASABAH - Ade Sukma Wati; Pipin Octavia; Azhar Andika Putra; Bakhtiar .K; Sultan Karter (JURNAL INFORMANIKA, 2022)
Bank merupakan salah satu instansi pemerintah atau perusahaan untuk mengelola keuangan. Sebagai upaya untuk memberikan kinerja yang baik kepada nasabah diperlukan tata kerja yang tertib, rapi dan teliti sehingga akan menghasilkan informasi yang cepat, akurat dan tepat waktu sesuai kebutuhan. Dalam instansi bank banyak data yang setiap tahunnya bertambah. Salah satunya yaitu data nasabah baru. Akan tetapi dengan sekian banyaknya data nasabah baru maka semakin sulit juga data pola nasabah baru tersebut dipelajari lebih lanjut dan umumnya hanya digunakan sebagai arsip saja. Pada penelitian ini, telah diterapkan metode Algoritma FP-Gwoth serta Algoritma c45 suatu studi kasus, yaitu kasus menentukan “Pola Nasabah”. menentukan pola nasabah dari ratusan atau ribuan field. Dari hasil implementasi yang dilakukan, ada sebuah aplikasi yang dapat menerapkan algoritma FP-Gwoth  dan algoritma C45 pada kasus tersebut.” Kata kunci: Pola Nasabah, Algoritma FP-Gwoth , Algoritma C45