Prototipe Sistem Keamanan Ruang Server Otomatis Menggunakan ESP32CAM dan Algoritma You Only Look Once (YOLO) - Ferdy Agus Saputra; Joko Christian Chandra (Jurnal Ticom: Technology of Information and Communication, 2022)
Pada kantor Sekretariat BPSDM ESDM tempat melakukan penelitian, ruang server belum dilengkapi dengan sistem monitoring keamanan berbasis IoT. Sistem monitoring Sekretariat BPSDM ESDM masih menggunakan perangkat CCTV sehingga pengawasan belum dilengkapi dengan sistem notifikasi atau peringatan ketika ada seseorang yang mencoba memasuki ruang server. Maka dari itu diperlukan suatu sistem pengawasan terhadap keamanan suatu tempat atau ruangan dengan menggunakan sebuah modul kamera yang tertanam pada mikrokontroler esp32cam. Sistem ini menggunakan dua metode deteksi yaitu pendeteksi objek menggunakan sensor passive infrared (PIR), algoritma YOLO dan library Open CV yang diprogram melalui aplikasi python. Pada metode pendeteksian yang menggunakan sensor PIR, sistem dilengkapi dengan modul kamera dan buzzer. Jika sensor PIR mendeteksi gerakan manusia maka buzzer akan berbunyi dan sistem mengcapture objek di depannya untuk dikirimkan ke web server dan pada metode pendeteksian dengan algoritma YOLO, sistem akan mencapture gambar per frame untuk kemudian gambar diolah (image processing) untuk diidentifikasi nama objek yang terdeksi. Berdasarkan hasil pengujian prototipe bekerja dengan baik ditandai dengan aktifnya buzzer dan teridentifikasinya objek pada aplikasi sistem yang dibuat menggunakan python.