Dampak Media Sosial Instagram terhadap Kepercayaan Diri Anak Remaja - Adristi Naura Syifa; Irwansyah Irwansyah (Jurnal Media Komunika, 2022)
Media sosial menjadikan individu semakin mudah terkoneksi dengan individu lainnya dan mampu menjangkau dunia secara lebih luas. Salah satu media sosial yang menarik perhatian adalah Instagram. Beberapa tahun terakhir media sosial menjadi salah satu media sosial yang paling populer bagi remaja dalam melakukan aktivitas mengambil sebuah konten (foto atau video). Instagram yang menjadi album digital penggunanya seringkali digunakan remaja untuk memposting konten yang dapat meningkatkan kepercayaan diri mereka. Artikel ini bertujuan untuk menelaah sejauhmana dampak media sosial Instagram dapat meningkatkan kepercayaan diri remaja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, dan menggunakan teknik pengumpulan data wawancara mendalam dan studi dokumentasi. Wawancara dilakukan kepada remaja pengguna media sosial Instagram sejumlah 3 orang sebagai informan utama, dan informan pendukung merupakan pihak ekspert yaitu Psikolog. Studi dokumentasi dilakukan dengan melihat literatur yang relevan mengenai fenomena penggunaan Instagram oleh remaja. Hasil penelitian menunjukkan sikap kepercayaan diri remaja dari adanya media sosial Instagram ditunjukkan dari seberapa banyak postingan mereka menerima like. Temuan menarik adalah remaja seringkali menjadikan selfie sebagai aktivitas yang dapat meningkatkan dan menurunkan kepercayaan diri mereka.