DAMPAK SOSIAL BAGI MASYARAKAT PASCA KERUSUHAN ANTAR SUKU MADURA-MELAYU DI KECAMATAN PEMANGKAT, KABUPATEN SAMBAS PADA TAHUN 1999 - Bayu Bestari; Amrazi Zakso; Haris Firmansyah (Jurnal Pendidikan Sejarah Indonesia, 2022)
The riots that occurred in Sambas Regency in 1999 were quite large in the history of the conflict in Indonesia involving the Malays and the Madurese. Pemangkat sub-district is one of the sub-districts experiencing severe conflict. The riots that occurred in Pemangkat District had an impact on the social psychology of the community, both from the Madurese and the Malays. The impact of this inter-tribal riot also had an impact on several sectors, namely the economic sector, education, and other sectors. This article aims to explain the effects of riots between the Madurese-Malay tribes in Pemangkat sub-district in 1999 and after using historical research methods, namely topic selection, heuristics, verification, interpretation, and historiography. From the discussion on the social impact of society during and after the riots between the Madurese-Malay tribes in Pemangkat District in this article, it will be concluded that the riots that occurred in Pemangkat District had a considerable impact on both the Madurese and the Malays themselves.Kerusuhan yang terjadi di Kabupaten Sambas pada tahun 1999 cukup besar dalam sejarah konflik di Indonesia yang melibatkan etnis Melayu dan Madura. Kecamatan Pemangkat merupakan salah satu kecamatan yang mengalami konflik cukup parah. Kerusuhan yang terjadi di Kabupaten Pemangkat berdampak pada psikologi sosial masyarakat baik yang berasal dari Madura maupun Melayu. Dampak kerusuhan antarsuku ini juga berdampak pada beberapa sektor, yaitu sektor ekonomi, pendidikan, dan sektor lainnya. Artikel ini bertujuan untuk menjelaskan dampak kerusuhan suku Madura-Melayu di Kecamatan Pemangkat tahun 1999 dan setelah menggunakan metode penelitian sejarah yaitu pemilihan topik, heuristik, verifikasi, interpretasi, dan historiografi. Dari pembahasan dampak sosial masyarakat pada saat dan pasca terjadinya kerusuhan antara suku Madura-Melayu di Kabupaten Pemangkat pada artikel ini dapat disimpulkan bahwa kerusuhan yang terjadi di Kabupaten Pemangkat memberikan dampak yang cukup besar baik bagi masyarakat Madura maupun Melayu.