Analisis Tuntutan Akademik dan Kondisi Lingkungan pada Psikologi Taruna Akademi Penerbang Indonesia Banyuwangi - Herdiyanto; Edi Irwanto; Mislan (SPRINTER: Jurnal Ilmu Olahraga, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan informasi terkait tuntutan akademik dan kondisi lingkungan terhadap kondisi psikologi taruna API Banyuwangi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel dalam penelititan ini berjumlah 30 taruna yang dipilih dengan menggunakan teknik random sampling. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data berupa koesioner. Koesioner yang digunakan merupakan hasil adopsi dari instrument dass-42. Analisis data menggunakan teknik deskriptif kuantitatif dengan presentase. Hasil penelitian menunnjuka bahwa tuntutan akademik memiliki pengaruh terhadap kondisi psikologi taruna akademi penerbang indonesia (api) banyuwangi sejumlah 58,4% persentase dengan kategori tinggi dan kondisi lingkungan memiliki pengaruh terhadap kondisi psikologi taruna akademi penerbang indonesia (api) banyuwangi sejumlah 54,9% persentase dengan kategori tinggi.