Pembelajaran Fisika Berbasis Etmo-STEM melalui Permainan Tradisional Kalimantan Selatan - Nur Isnaniah; Masniah Masniah (Al Kawnu : Science and Local Wisdom Journal, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana urgensi pembelajaran fisika berbasis Etno-STEM dengan memanfaatkan permainan tradisional kalimantan selatan dalam proses pembelajaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kajian kepustakaan. Hasil kajian pustaka didapatkan bahwa pembelajaran fisika yang dikemas dengan mengintegrasikan budaya lokal seperti permainan tradisional Kalimantan Selatan dengan ilmu pengetahuan, teknologi, teknik, dan matematika menghasilkan pembelajaran yang variatif, kreatif, dan inovatif serta mampu memberikan pembelajaran yang lebih bermakna bagi peserta didik. Melalui pembelajaran ini peserta didik difasilitasi untuk terlibat langsung dalam proses penemuan konsep fisika dalam kehidupan nyata melalui permainan tradisional Kalimantan Selatan. Sehingga, dengan adanya pendekatan pembelajaran ini, peserta didik dapat termotivasi untuk meningkatkan keterampilannya baik kognitif, afektif dan psikomotorik.