APARTEMEN SEWA UNTUK MAHASISWA DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR KONTEMPORER - Muhammad Adam Al Yassin (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2022)
Perkembangan penduduk di Tembalang setiap tahunnya selalu bertambah, hal ini salah satunya dipengaruhi oleh bertambahnya penduduk dari luar kota yang menempuh pendidikan di beberapa perguruan tinggi yang berada di Kecamatan Tembalang. dampak dari tingginya calon mahasiswa di beberapa perguruan tinggi yang berada di Kecamatan Tembalang yaitu meningkatnya kebutuhan akan tempat tinggal sementara, terutama bagi mahasiswa perantau. Saat ini rumah kos menjadi pilihan utama mahasiswa perantau sebagai hunian tempat tinggal sementara bagi mahasiswa, namun seiring berjalannya waktu, bertambahnya jumlah mahasiswa dari luar kota semarang membuat kebutuhan rumah kos di Tembalang semakin meningkat, dan hal ini berdampak terhadap berkurangnya lahan kosong yang dapat dibangun sebagai tempat tinggal sementara bagi para mahaiswa perantau nantinya. Apartemen merupakan solusi hunian vertikal bagi mahasiswa yang berasal dari luar Kota Semarang, apartemen sangat diminati oleh mahasiswa yang orang tuanya memiliki tingkat ekonomi menengah keatas. dikarenakan apartemen dengan sistem sewa dinilai memiliki daya tampung yang jauh lebih banyak dibandingkan dengan rumah kos dan juga memiliki fasilitas yang jauh lebih lengkap untuk menunjang kebutuhan mahasiswa. Diharapkan dengan adanya ide rancangan apartemen ini, dapat memberikan solusi dalam upaya mengurangi padatnya perkumiman yang ada di Kawasan Tembalang akibat tingginya pembangunan.