Pengembangan Video Pembelajaran Audio-Visual Berbasis Powtoon Materi Mengenal Macam-Macam Pantun Kelas V SD - Devita Lutfi Laili Agustin; Sutansi Sutansi; Ferril Irham Muzaki; Devita Lutfi Laili Agustin; Sutansi Sutansi (Jurnal Pembelajaran, Bimbingan, dan Pengelolaan Pendidikan, 2022)
Abstract: Problems in learning Indonesian, especially the material of various kinds of pantun, occur at SDN Bakung 02, especially in class V. The purpose of this research and development is to develop learning media to overcome some of the problems that occur. This research uses research and development (R&D) research methods. While this research model uses the ADDIE research model with the data sources used, namely interviews, observations, questionnaires, and documentation. Based on the validation and research conducted, the results were very valid with 87.5 percent results (from material experts), 100 percent results (from media experts), 100 percent results (from teachers), and 100 percent results (from fifth-grade students). ) so that it can be concluded that the products made can be tested without revision, practical, and interesting to use. Abstrak: Permasalahan pada pembelajaran Bahasa Indonesia khususnya materi macam-macam pantun terjadi di SDN Bakung 02 khususnya di kelas V. Tujuan diselenggarakannya penelitian beserta pengembangannya yaitu untuk melakukan pengembangan media pembelajaran guna mengatasi beberapa masalah yang terjadi. Peneliti memanfaatkan metode penelitian research and development (R&D). Lebih lanjut peneliti memakai model penelitian ADDIE dengan sumber datanya yakni observasi, wawancara, penyebaran angket, beserta dokumentasi. Berdasarkan validasi dan penelitian yang dilakukan mendapatkan hasil sangat valid dengan hasil 87,5 persen, (dari pakar materi), hasil 100 persen (dari ahli media), hasil 100 persen (dari guru) dan hasil 100 persen (dari siswa kelas V) sehingga dapat disimpulkan bahwa produk yang dibuat bisa diuji coba tanpa revisi, praktis,dan menarik untuk digunakan.