Upaya Sistem Zona Al-Qur’an Unida Gontor Dalam Menguatkan Kecerdasan Spiritual Mahasiswa - Wijaya, Krisna (Jurnal Cerdik: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2022)
Di era modern saat ini, perkembangan ilmu pengetahuan memang benar telah memberikan sumbangsih besar pada kemajuan kehidupan manusia. Sayangnya perkembangan itu selain memberikan dampak positif ternyata juga memberikan dampak negatif yang turut hadir bersamanya. Kehampaan spiritual ternyata menjadi permasalahan serius yang menyertai perkembangan ilmu pengetahuan modern saat ini. Oleh karena itu, diperlukan sebuah sistem pendidikan khusus yang bisa mengatasi permasalahan spiritual ini. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan mengenai sistem pendidikan Zona al-Qur’an UNIDA Gontor yang begitu ideal untuk menumbuhkan kecerdasan spiritual mahasiswanya. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan library research, yang informasinya juga dipadukan dengan data observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menjelaskan bahwa sistem pendidikan zona al-Qur’an sangat ideal dan berperan penting dalam menumbuhkan kecerdasan spiritual mahasiswanya. Dari penelitian ini, peneliti dapat menyimpulkan bahwa sistem pendidikan yang diterapkan di Zona al-Qur’an UNIDA Gontor memberikan andil yang besar dalam membentuk suasana terbaik untuk menumbuhkan kecerdasan spiritual. Oleh karena itu, konsep zona al-Qur’an ini sangat layak apabila diimplementasikan di berbagai perguruan tinggi Islam lainnya.