IMPLEMENTASI ALAT PERAGA HUKUM FARADAY - dewi aryani, siska (Jurnal Cerdik: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2022)
Telah dilakukan pengembangan media terkait hukum faraday yang akan digunakan di SMA Negeri Bandung. Pengembangan dilakukan dilakukan dengan menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE (analysis, design, development, implementation, evaluation). Dari hasil implementasi media tersebut diperoleh data LKPD yang digunakan untuk peserta didik memperoleh data. Hasil dari pengolahan LKPD menunjukkan 70% peserta didik menjawab dengan lengkap dan benar, 15,71% menjawab kurang lengkap, 7,14% menjawab tidak lengkap dan 7,14% tidak menjawab soalÂ  dari 7 butir soal yang dilampirkan pada LKPD. Hasil respon angket menunjukkan respon peserta didik terhadap penggunaan alat peraga hukum faraday yaitu 2,2% sangat tidak setuju, 17,8% tidak setuju, 49,53% setuju dan 30, 47 % sangat setuju. Berdasarkan data terssebut dapat disimpulkan bahwa alat peraga hukum faraday yang dikembangkan dapat meningkatkan pemahaman peserta didik terhadap materi hukum faraday Kata Kunci: hukum farday, alat peraga, dan implementasi