Peranan Orangtua Dan Guru Terhadap Motivasi Belajar Siswa Melalui Pembelajaran Daring - Lily Amir; Sundari Hamid; Syahriah Madjid (Jounal of Primary Education, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peranan Orang Tua dan guru Dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Melalui Pembelajaran Daring dan mengetahui apakah dengan peranan orang tua dan guru dalam meningkatkan motivasi belajar siswa melalui pembelajaran daring. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian ex post facto. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari variabel bebas dan variabel terikat. Variabel bebas terdiri dari peranan orangtua dan guru sedangkan variabel bebas terdiri dari motivasi belajar. Populasi penelitian yaitu jumlah keseluruhan siswa kelas IV, V, VI adalah 261 siswa. Sampel penelitian adalah siswa kelas IV UPT SPF SD Negeri Beroanging berjumlah 85 siswa, Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah dengan menggunakan teknik Simple Random Sampling. terdapat pengaruh peran orang tua dan guru terhadap motivasi belajar pada pembelajaran daring siswa UPT SPF SD Negeri Beroanging. This study aims to: 1). To find out how the role of parents and teachers in increasing student learning motivation through online learning. 2). To find out whether the role of parents and teachers in increasing student learning motivation through online learning. The type of research used is the type of ex post facto research. The variables used in this study consisted of independent variables and dependent variables. The independent variable consists of the roles of parents and teachers while the independent variable consists of learning motivation. The research population is the total number of students in grades IV, V, VI are 261 students. The research sample was the fourth grade students of UPT SPF SD Negeri Beroanging totaling 85 students. The sampling technique in this study was using the Simple Random Sampling technique. There is an influence of the role of parents and teachers on learning motivation in online learning of UPT SPF SD Negeri Beroanging students