Peningkatan Hasil Belajar Melalui Model Pembelajaran Cooperative Integrated Reading And Composition (CIRC) Sekolah Dasar Kabupaten Enrekang - Sunarti Lewang; Mas'ud Muhammadiah; Syahriah Madjid (Jounal of Primary Education, 2022)
Penelitian ini bertujuan menaikkan Hasil Belajar Bahasa Indonesia Melalui Model pendidikan Cooperative Integrated Reading And Composition (CIRC) di Kelas III SD 131 Bt. Tangla Kabupaten Enrekang. Adapun pendekatan yang digunakan yaitu pendekatan kualitatif. Tipe studi merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek studi yang digunakan yaitu siswa kelas di Kelas III SD 131 Bt. Tangla Kabupaten Enrekang, jumlah siswa 29 orang. Instrumen studi terdiri dari observasi, dokumentasi dan tes. Berlandaskan studi yang dilakukan diperoleh hasil studi yakni terdapatnya kenaikan hasil belajar Bahasa Indonesia dimana hasil belajar pada siklus I mendapatkan nilai dengan persentase 25% serta pada siklus II mendapatkan nilai dengan persentase 86% serta dikategorikan sangat baik. Hasil riset bisa disimpulkan kalau pelaksanaan model pendidikan Cooperative Integrated Reading And Composition (CIRC) pada mata pelajaran Bahasa Indonesia bisa tingkatkan hasil belajar siswa di Kelas III SD 131 Bt. Tangla Kabupaten Enrekang This study aims to improve Indonesian Language Learning Outcomes through the Cooperative Integrated Reading And Composition (CIRC) education model in Grade III SD 131 Bt. Tangla, Enrekang Regency. The approach used is the approach. The type of this research is Classroom Action Research (CAR). The subjects of this research were students of SD 131, class III, Bt. Tangla, Enrekang Regency. The sample of this research were 29 Students. The research instrument were observation, documentation, and tests. Based on the study obtained from the research, namely the increase in Indonesian learning outcomes where learning outcomes in the first cycle get a score with a percentage of 25% and in the second cycle a score with a percentage of 86% and is categorized as very good. The results of the study can be key if the implementation of the Cooperative Integrated Reading And Composition (CIRC) education model in Indonesian subjects can improve student learning outcomes in Grade III SD 131 Bt. Tangla, Enrekang Regency