PENGEMBANGAN PRODUK KELOMPOK USAHA PENGRAJIN TERASI TRADISIONAL DI DESA RAWAGEMPOL KECAMATAN CILAMAYA WETAN MENUJU PASAR MODERN - Evi Selvi; Cecep Hermana (Jurnal Pengabdian Masyarakat Borneo, 2022)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah kurangnya Inovasi produk dalam UMKM tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk terasi warga Desa Rawagempol Kulon Kecamatan Cilamaya Wetan menjadi produk yang siap untuk dipasarkan di pasar modern. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh pengrajin terasi masyarakat Desa Rawagempol Kulon, Kecamatan Cilamaya Wetan, Kabupaten Karawang. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah penelitian eksperimen kualitatif. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode eksperimen kualitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data yaitu dengan menggunakan wawancara dan pengamatan. Hasil penelitian ini diketahui bahwa inovasi produk telah berhasil mengembangkan produk terasi warga Desa Rawagempol Kulon, Kecamatan Cilamaya Wetan menjadi produk yang siap untuk dipasarkan di pasar modern.