PENGENALAN KEANEKARAGAMAN JENIS BIOTA LAUT DAN LINGKUNGANNYA PADA SISWA-SISWI SD INPRES KOBELETE,KELURAHAN KOTA SOE KABUPATEN TIMOR TENGAH SELATAN DI MASA PANDEMI COVID-19 MENUJU NEW NORMAL - Imelda Tidora Sombo (Jurnal Pengabdian Masyarakat Borneo, 2022)
ABSTRAK Kegiatan pengabdian dengan tema Pengenalan Keanekaragaman Jenis Biota Laut dan Lingkungannya Pada Siswa-Siswi SD Inpres Kobelete, Kelurahan Kota Soe Kabupaten Timor Tengah Selatan di Masa Pandemi covid-19 Menuju New Normal dilaksanakan pada tanggal 07 Desember  2021 dan di ikuti oleh 60 orang siswa yang terdiri dari kelas IV, V, dan VI. Tim memilih SD Inpres Kobelete karena secara geografi sekolah ini berada jauh dari lingkungan laut secara otomatis pengetahuan siswa mengenai biota laut hanya sekedar ikan yang dapat dikonsumsi, tumbuhan laut maupun jenis ikan lainnya kurang dipahami oleh siswa. Tujuan dari kegiatan ini untuk mengenalkan kepada siswa-siswi tentang keanekaragaman biota laut dan menanamkan kepedulian kepada mereka untuk menjaga dan melestarikan lingkungan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini yaitu dengan pemberian informasi kepada siswa-siswi Sekolah Dasar, mereka di berikan pengetahuan melalui media video, materi dalam bentuk presentasi dan permainan game. Kegiatan Pengabdian ini merupakan salah satu cara Tim untuk mengimplementasikan ilmu pengetahuan yang diperoleh dan dikembangkan di Unwira, agar siswa-siswi SD Inpres Kobelete juga dapat memperoleh pengetahuan tentang jenis-jenis biota laut.