Film Sebagai Seni - Wibawa, Budi (IMAJI, 2005)
Seni ataupun kesenian merupakan bagian dari kebudayaan. Kata seni berasal dari bahasa Latin: ars, artis yang berarti keterampilan, dalam bahasa Inggris: art. Secara harfiah, seni dapat diartikan sebagai ‘perbuatan apapun yang dilakukan dengan sengaja dan maksud tertentu yang mengacu pada apa yang indah’ atau bisa juga disederhanakan menjadi; ‘kreasi manusia yang memiliki mutu atau nilai-nilai keindahan. Namun demikian definisi ini masih sangat sederhana dan memiliki pengertian yang terlalu luas. Jika kita hanya berpedoman pada definisi sederhana ini, maka pada dasarnya semua hasil karya (budidaya) manusia dapat kita golongkan sebagai seni, sebab pada dasarnya setiap manusia tentu selalu menginginkan yang terbaik dan terindah bagi dirinya, termasuk bagi semua yang ingin ia kerjakan/hasilkan.