Eksperimental Dalam Film: Sebuah Tinjauan Historis - Rizal, Faozan (IMAJI, 2005)
Kita sering mendengar tentang istilah film eksperimental. Sebenarnya apa yang dimaksud dengan film eksperimental ? atau lebih tepatnya lagi, apa yang di-eksperimental-kan? Mengingat bentuk film lebih kepada kesenian dari pada ilmu pengetahuan (science). Kata eksperimental memang lebih dekat dengan dunia ilmu pengetahuan dan hal ini lebih disebabkan karena eksperimentasi memang merupakan salah satu metode dalam riset ilmu pengetahuan.