Dari “Sesame Street” menuju “Crime Street” - Rukmananda, Naratama (IMAJI, 2005)
Joan Ganz Cooney adalah seorang maestro wanita di bidang pertelevisian Amerika Serikat. Sebagai Produser dan Sutradara Program Acara TV, Cooney dikenang dengan karya-karyanya yang non komersial, mendidik, cinta budaya dan mementingkan kepentingan publik. Pada tahun 1967, Cooney bersama-sama dengan Kreator Acara Televisi, Jim Henson mengejutkan pasar industri televisi dunia dengan karyanya "The Sesame Street", sebuah acara panggung boneka yang awalnya ditujukan untuk anak anak pra-sekolah, khususnya yang masih berumur dibawah lima tahun. Sesame Street ditujukan untuk menyadarkan kaum urban, perantau dan khususnya Afro American (kulit hitam) yang hidup di jalan-jalan kumuh kota New York. Mereka sangat tidak membutuhkan pendidikan karena pendidikan perlu uang.