Membangun Kerja Sama Tim dalam Perilaku Organisasi - Adelia Fitri; Nurasha Alfahira; Fitri Hayati (MUDABBIR Journal Reserch and Education Studies, 2022)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui cara membangun kerja sama tim dalam perilaku organisasi. Sekelompok orang yang bekerja sama menuju tujuan yang sama disebut tim. Dan untuk mencapai tujuan ini, anggota kelompok harus bekerja sama dengan baik, mengkomunikasikan emosi mereka, dan saling menghormati. Adanya komunikasi, motivasi, kemampuan menangani konflik, daya saing, dan kerja sama merupakan beberapa faktor yang mempengaruhi terbentuknya kelompok. Kerjasama merupakan alat dan indikasi yang menunjukkan kesesuaian suatu kelompok sebagai tempat berkumpulnya pegawai dalam suatu organisasi. Saling percaya, keterbukaan atau transparansi, realisasi diri, dan saling ketergantungan diperlukan untuk membina kerja sama kelompok. Dalam membangun kerjasama kelompok diperlukan keterbukaan atau transparansi. Dan untuk menciptakan keterbukaan diperlukan kemauan dan kemampun setiap anggota organisasi atau kelompok untuk berkomunikasi. Berkomunikasi tidak hanya sekedar berbicara, tetapi bagaimana seseorang atau komunikator mampu mengeluarkan pendapat atau jalan pikirannya kepada orang lain, sehingga orang lain mau dan mampu menerima pendapatnya. Selain itu, dalam proses komunikasi, perlu diperhatikan karakter masing- masing pihak supaya tidak menimbulkan kesalah pahaman.