Pendekatan Pemrosesan Informasi - Fathia Jogi Septriwinti; Fauziah Nasution; Risda Risda (MUDABBIR Journal Reserch and Education Studies, 2023)
Pengelohan informasi didefinisikan sebagai tahap yang terlaksanakan kepa peserta didik agar mendapatkan informasi, memantaunya, serta mengembangkan strategi terkait informasi, dengan suatu pendekatan yang berfokus pada proses memori dan cara berpikir. Ada beberapa model pengajaran dalam teori pengolahan informasi yang meski memberikan dorongan terhadap berkembangnya sebuah pengetahuan terhadap peserta didik pada bagian mengontrol rangsangan, sebagai sebuah kumpulan bagian dari terarahnya sebuah data, sehingga mampu mewujudkan sebuah pemecahan dari masalah dalam perkembangan konsep hingga bisa mengontrol rangsangan. Belajar adalah proses mencoba untuk menghasilkan kecerdasan atau pengetahuan tentang berlatih, mengubah perilaku atau tanggapan sebagai hasil dari hal yang telah terjadi. Oleh karena itu belajar adalah sebuah proses suatu proses yang melibatkan berubahnya sebuah tingkah laku individu dalam ranah pengetahuan, sikap serta skill agar dapat menjalani hidup dengan baik. Dari tiga aspek tersebut adalah tujuan yang meski terpenuhi di setiap pengalaman belajar. Rancangan dalam pelajaran dapat digunakan sebagai bentuk dari sebuah pilihan. Maksudnya adalah sebagai guru meski mencari rancangan dari pelajaran yang memiliki pengaruh baik, agar tercapainya sebuah tujuan dari belajar tersebut, sekaligus memberikan banyak hal terhadap siswa agar mampu mendalami kemampuan, minat, serta bakat yang ada.