Hubungan dukungan keluarga dan petugas kesehatan dengan pemeriksaan iva pada wanita usia subur (wus) di banjar tegal: The relationship of family and healthcare workers support with iva examination in women of childbearing age (wus) in banjar tegal - Yanti, Ni Luh Gede Puspita; Citrawati, Ni Ketut (Bali Medika Jurnal, 2022)
Kanker leher rahim paling sering menyerang wanita di seluruh dunia yang dapat menyebabkan kematian pada penderitanya. Kanker serviks pada fase awal sering kali tidak menimbulkan adanya gejala, namun bila sudah berkembang menjadi kanker serviks, barulah muncul gejala-gejala seperti pendarahan serta keputihan pada vagina yang tidak normal, sakit saat buang air kecil dan rasa sakit saat berhubungan seksual. Deteksi dini perlu dilakukan untuk menekan angka kejadian, salah satunya dengan metode Inspeksi Visual Asetat (IVA). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dan petugas kesehatan dengan pemeriksaan IVA pada WUS yang dilaksanakan di Banjar Tegal, Desa Kubutambahan Buleleng. Penelitian menggunakan design kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian sebanyak 112 WUS yang diambil dengan teknik purposive sampling. Analisis data bivariate menggunakan uji Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan dukungan keluarga (p=0,000) dan petugas kesehatan (p=0,000) dengan pemeriksaan IVA. WUS yang mendapatkan dukungan dari keluarga dan petugas kesehatan dalam melakukan pemeriksaan IVA akan cenderung bersedia melakukan pemeriksaan IVA secara rutin. Petugas kesehatan diharapkan rutin dalam memberikan pendidikan kesehatan dan memotivasi WUS serta melibatkan keluarga, sehingga cakupan IVA meningkat.   Cervical cancer most often attacks women around the world which can cause death in sufferers. Cervical cancer in the early stages does not often cause any symptoms, but when it has developed into cervical cancer, the symptoms appear such as abnormal vaginal bleeding and discharge, pain when urinating and pain during sexual intercourse. Early detection needs to be done to reduce the incidence, one of them with Visual Inspection with Acetic acid (VIA) method. This research aims to determine the relationship between family and healthcare workers support with VIA examination in WUS which was carried out in Banjar Tegal, Kubutambahan Village, Buleleng. The research used a quantitative design with a cross sectional approach. The research sample was 112 WUS who were taken by purposive sampling technique. Bivariate data analysis using Chi Square test. The results showed that there was a relationship between family (p=0.000) and healthcare workers (p=0.000) support with VIA examination. WUS who get support from their families and healthcare workers in doing VIA examinations will tend to be willing to do VIA examinations routinely. Healthcare workers are expected to routinely give healthcare education and motivate WUS and involve the families, so the VIA coverage increases.