Pengalaman petugas rekam medis dalam pengembalian dokumen rekam medis ke ruang filling: Experience of medical record officers in returning medical record documents to the filling room - purwanti, ika setya; Devhy, Ni Luh Putu (Bali Medika Jurnal, 2022)
Fungsi dari rekam medis adalah sebagai pengelolaan data pasien selama masa perawatan baik itu data demografi maupun data klinis. Menurut ketentuan yang berlaku pengembalian berkas rekam medis pasien rawat inap yang tepat waktu harus dipulangkan dalam waktu 1x24 jam setelah pasien pulang rawat. Apabila rekam medis dikembalikan lewat dari waktu yang telah di tentukan, maka rekam medis tersebut masuk dalam rekam medis yang terlambat pengembaliannya. Tujuan penelitian ini adalah mencari tahu pengalaman Petugas Rekam Medis dalam Pengembalian Dokumen Rekam Medis Rawat Inap ke Ruang Filling. Penelitian ini akan menggunakna metode penelitian kualitatif deskriptif. Waktu Penelitian ini akan dilaksanakan pada bulan Mei 2021 di instalasi rekam medis RSUD Wangaya Kota Denpasar. Sampel adalah petugas assembling rekam medis rawat inap dan bagian instalasi rekam medis. Ditemukan bahwa pengembalian berkas rekam medis ada yg sudah tepat waktu sesuai aturan 1x24 jam dan ada juga yang belum tepat waktu dalam pengembalian karena pengisian berkas rekam medis pasien belum lengkap. Ada SPO rumah sakit bahwa berkas rekam medis harus dikembalikan ke instalasi rekam medis 1x24 jam. Kendala dalam pengembalian berkas RM disebabkan oleh belum terisinya tanda tangan dokter DPJP dan diagnosis pasien yang masih belum terlengkapi.   The function of the medical record is to manage patient data during the treatment period, both demographic data and clinical data. According to the applicable provisions, the timely return of inpatient medical record files must be sent home within 1x24 hours after the patient returns home. If the medical record is returned past the specified time, then the medical record is included in the medical record that is late for return. The purpose of this study was to find out the experience of Medical Records Officers in returning Inpatient Medical Record Documents to the Filling Room. This research will use descriptive qualitative research methods. Time This research will be carried out in May 2021 at the medical record installation of Wangaya Hospital, Denpasar City. The samples are inpatient medical record assembling officers and medical record installation department. It was found that some returned medical record files were on time according to the 1x24 hour rule and some were not returned on time because the patient's medical record file was incomplete. There is a hospital SPO that states that medical record files must be returned to the medical record installation 1 x 24 hours. The obstacle in returning the RM file was caused by the DPJP doctor's signature not being filled in and the patient's diagnosis still incomplete.