Perbandingan kandungan timbal (pb) dalam urin perokok aktif dan pasif pekerja ojek online di desa dauh puri kelod: The ratio of plumbum (pb) levels in the urine of active and passive smokers of online motorcycle taxi workers in dauh puri kelod village - Prihatiningsih, Diah; Subhaktiyasa, Putu Gede; Putra, I Gusti Putu Agus Ferry Sutrisna (Bali Medika Jurnal, 2022)
Kebiasaan merokok bukan saja merugikan si perokok, tetapi juga bagi orang yang yang berada disekitarnya. Asap rokok yang disebabkan oleh perokok aktif dapat membahayakan kesehatan para perokok itu sendiri maupun perokok pasif. Paparan timbal yang secara berlebihan merupakan masalah penting di dunia. Semakin tinggi tingkat dan semakin lama paparan, maka semakin besar efek toksik yang diberikan. Urin merupakan salah satu sisa metabolisme tubuh yang dapat memberikan gambaran keadaan kesehatan tubuh kita. Kadar timbal dalam urin juga bisa membantu menegakkan diagnosis. Kadar logam timbal dapat ditemukan dengan mudah pada orang yang merokok. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar timbal dalam urin perokok aktif dan perokok pasif pada pekerja ojek online di Desa Dauh Puri Kelod. Rancangan penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan observasional. Penelitian ini dilakukan di Desa Dauh Puri Klod Denpasar Barat. Sampel penelitian ini berjumlah 10 orang perokok aktif dan 10 orang perokok pasif. Penelitian ini menggunakan teknik total sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kadar timbal urin perokok aktif pekerja ojek online tertinggi adalah 17,7 µg/dL dan kadar terendah adalah 1,8 µg/dL. Sedangkan kadar timbal dalam urin perokok pasif pekerja ojek online tertinggi adalah 23,4 µg/dL dan terendah adalah 12,8 µg/dL. Kemudian diuji dengan uji independent sample t-test dimana nilainya 0,000 maka p < 0,05 yang berarti bahwa adanya perbedaan yang signifikan antara kadar logam timbal dalam urin perokok aktif dan perokok pasif pekerja ojek online di Desa Dauh Puri Kelod.   Smoking habits not only harm the smoker, but also for those around him. Cigarette smoke caused by active smokers can endanger the health of smokers themselves and passive smokers. Excessive lead exposure is an important problem in the world. The higher the level and the longer the exposure, the greater the toxic effect given. Urine is one of the remains of the body’s metabolism that can provide an overview of the state of our body’s health. The level of lead in the urine can also help make the diagnosis. Lead metal levels can be found easily in people who smoke. The purpose of this study was to determine the levels of lead in the urine of active smokers and passive smokers of online motorcycle taxi workers in Dauh Puri Klod Village. The design of this study is descriptive research with an observational approach. This study was conducted in Dauh Puri Kelod Village, West Denpasar. The sample of this study consisted of 10 active smokers and 10 passive smokers. This study uses a total sampling technique. The results of this study indicate that the urine lead level of active smokers of online motorcycle taxi workers is 17,7 µg/dL and the lowest level is 1,8 µg/dL. Meanwhile, the highest level of lead in the urine of passive smokers of online motorcycle taxi workers is 23,4 µg/dL and the lowest is 12,8 µg/dL. Then tested with the independent sample t-test where the value is 0,000 then p < 0,05 which means that there is a significant difference between the levels of lead metal in the urine of active smokers and passive smokers of online motorcycle taxi workers in Dauh Puri Kelod Village.