Efektifitas ekstrak kulit batang kemuning (murraya paniculate (l) jack) sebagai penurun low density lipoprotein darah tikus wistar yang mengalami hiperkolesterolemia: The effectiveness of the bark extract of kemuning as a lowering of low density lipoprotein (ldl) in wistar rats with hypercholesterolemia - Prihatiningsih, Diah; Putra, I Gusti Putu Agus Ferry Sutrisna; Juliantara, I K. Putra (Bali Medika Jurnal, 2022)
Kolesterol tinggi merupakan masalah kesehatan yang serius. Penyakit ini disebabkan penumpukan kolesterol dalam bentuk low density lipoproptein  di pembuluh darah sehingga menimbulkan terjadinya penyumbatan pembuluh darah jantung. Penggunaan simvastatin  da;a, hyperlipidemia dapat menimbulkan efek samping pada penggunaan jangka panjang. Oleh karena itu perlu pengembangan obat lain yang berasal dari bahan herbal (tanaman). Salah Satu tanaman yang memiliki potensi sebagai penurun hiperkolesterolemia adalah kemuning. Tujuan dari penelitian ini adalah mengukur ekstrak kulit batang kemuning sebagai penurun Low Density Lipoprotein (LDL) pada tikus galur wistar yang mengalami hiperkolesterolemia.  Penelitian ini merupakan eksperimental, dengan rancangan One Group Pretest and Posttest Design untuk mengetahui efektifitas ekstrak kulit batang kemuning sebagai penurun low density lipoprotein pada tikus wistar yang hiperkolesterolemia.  Penelitian ini menggunakan enam kelompok, yaitu dua kelompok kontrol dan empat kelompok eksperimental, dengan randomisasi sederhana. Pada penelitian terdapat pretest sebelum diberi perlakuan, dengan demikian hasil perlakuan dapat diketahui lebih akurat karena dapat membandingkan antara keadaan sebelum diberi perlakuan dan setelah perlakuan. Sampel. Ekstrak kulit batang kemuning mengandung Flavonoid dengan  kandungan 892,35 mg/100 g QE , Fenol 2089,345/100 g GAE dan Tannin 1876,87 mg/100g GAE. Ekstrak kulit batang kemuning dapat menurunkan low density lipoprotein (LDL) pada tikus galur wistar yang mengalami hiperkolesterolemia, dengan penurunan terbaik pada  P3 yaitu sebesar 50,05% untuk pemberian ekstrak sebanyak 69 g/ 150 BB. Ekstrak kulit batang kemuning juga dapat menaikkan high density lipoprotein (HDL) setelah pemberian ekstrak kulit batang kemuning pada tikus galur wistar yang mengalami hiperkolesterolemia, dengan peningkatan terbaik ditunjukkan P3 yaitu sebesar 29,48%      Cholesterol is a serious health problem. This disease is caused by cholesterol in the form of low density lipoprotein in the blood vessels, causing the occurrence of heart blood vessels. The use of simvastatin and hyperlipidemia can cause side effects in long-term use. Therefore, it is necessary to develop other drugs derived from herbal ingredients (plants). One of the plants that has the potential to reduce hypercholesterolemia is yellow. The purpose of this study was to measure the bark extract of kemuning as a lowering of Low Density Lipoprotein (LDL) in Wistar rats with hypercholesterolemia. This research was experimental, with a One Group Pretest and Posttest Design to determine the effectiveness of the extract of the bark of kemuning as a lowering low density lipoprotein in hypercholesterolemic wistar rats. This study used six groups, namely two control groups and four experimental groups, with simple randomization. In the study, there was a pretest before being given treatment, with the treatment it can be known more accurately because it can compare between the conditions before being given treatment and treatment. Sample. Yellow stem bark extract contains flavonoids with 892.35 mg/100 g QE, 2089.345/100 g GAE phenols and 1876.87 mg/100 g GAE tannins. Yellow stem bark extract can reduce low density lipoprotein (LDL) in Wistar rats with hypercholesterolemia, with the best decrease in P3 which is 50.05% to provide extract as much as 69 g/150 BW. Kemuning bark extract can also increase high density lipoprotein (HDL) after presenting the yellow skin extract in Wistar strain rats experiencing hypercholesterolemia, with the best increase shown in P3 stems, which is 29.48%