Partisipasi mahasiswa terhadap pencegahan penyebaran covid 19 berbasis theory of reasoned action: Student participation in preventing the spread of covid 19 based on theory of reasoned action - Tambi, Imelda Feneranda Seravia; Hurai, Rufina (Bali Medika Jurnal, 2022)
COVID-19 mempengaruhi seluruh sistem kesehatan melalui efek langsungnya sebagai penyakit menular, serta kemampuannya untuk mengubah angka kematian dan beban penyakit secara keseluruhan melalui dampak pada penyakit tidak menular. Salah satu upaya untuk menganalisis kesiapan niat mahasiswa dalam berpartisipasi dalam pencegahan covid 19, adalah dengan memanfaatkan penggunaan Theory of Reasoned Action. tujuan penelitian adalah menerapkan Theory of Reasoned Action untuk memprediksi niat mahasiswa dalam berpartisipasi aktif dalam pencegahan penularan covid 19. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Uji analisis jalur digunakan untuk melihat pengaruh koefisien sikap, norma subjektif pada intensi dan pengaruh intensi pada perilaku. Hasil menunjukkan bahwa Theory of Reasoned Action dapat memprediksi niat mahasiswa dalam berpartisipasi aktif dalam pencegahan penularan covid 19. Norma Subyektif memiliki kontribusi terbesar dan signifikan dalam mempengaruhi niat, dan niat memiliki pengaruh besar dan signifikan terhadap perilaku mahasiswa dalam pencegahan penularan covid 19.   COVID-19 affects entire health systems through its direct effects as a communicable disease, as well as its ability to alter mortality rates and overall disease burden through impacts on non-communicable diseases. One of the efforts to analyze the readiness of students' intentions to participate in the prevention of covid 19, is to utilize the Theory of Reasoned Action. the purpose of the study was to apply the theory of planned behavior to predict student intentions to actively participate in preventing the transmission of covid 19. The sampling technique used was simple random sampling. Path analysis test was used to see the effect of attitude coefficient, subjective norm on intention and the effect of intention on behavior. The results show that the Theory of Reasoned Action can predict students' intentions to actively participate in preventing the transmission of covid 19. Subjective norms have the largest and significant contribution in influencing intentions, and intentions have a large and significant influence on student behavior in preventing the transmission of covid 19.