Pengaruh konseling asi terhadap tingkat depresi ibu nifas di instalasi rawat inap rumah sakit umum daerah bali mandara: The influence of lactation counseling with depression level in inpatient department bali mandara hospital - Rastiti, Ni Putu; Dolesgit, Ni Made Garnis; Sagitarini, Putu Noviana; Pradiksa, Hary (Bali Medika Jurnal, 2022)
Masa nifas (puerperium) adalah masa yang dimulai saat setelah plasenta lahir dan saat organ kandungan kembali seperti sebelum hamil. Banyak perubahan  yang dialami wanita pada masa ini. Perubahan yang terjadi tidak hanya secara fisik tetapi juga mental. Peran sebagai ibu baru  juga penuh dengan tantangan. Masalah kesehatan mental yang paling berbahaya adalah depresi. Depresi yang tidak tertanggungi secara dini dapat memicu keinginan bunuh diri. Konseling dapat mengurangi tingkat depresi pada ibu baru di masa nifas. Permberian informasi tentang bagaimana menyusui bayi dapat menurunkan level depresi secara efektif. Penelitian ini  dilakukan di Instalasi Rawat Inap RSUD Bali Mandara. Design penelitian ini adalah one group pre test-post test. Subjek  dalam penelitian ini adalah ibu nifas yang memenuhi kriteria inklusi. Sampel terdiri dari 20 orang responden. Pengukuran tingkat depresi menggunakan Edinburg Postnatal Depression Scale (EPDS). Uji Wilcoxon mendapatkan hasil 0,000 yang menunjukkan terdapat pengaruh konseling laktasi terhadap tingkat depresi pada ibu post partum.   Postnatal period is the moment which is starting from delivering baby and placenta and ending when all the reproduction organ being normal. There are many changes of a women in this period. They had physical and mental change. A role to be a new mother is also challenging. The most dangerous mental problem that can happen is depression which can lead into suicide. Counseling can reduce depression level of a new mother in this period. Delivering information about how to breastfeed their baby can decrease the depression level effectively. This research is in In patient Department RSUD Bali Mandara. The design of this research is one group pre test-post test. The subject of this research is postpartum mother in RSUD Bali Mandara that met the inclusion criteria. Sample consist of 20 responden. The researchers measure the deppression level using Edinburg Postnatal Depression Scale (EPDS). The result of the Wilcoxon Test is 0,000. The p value is <0,05. It show there is a different of deppression level before and after counselling lactation. It means there is influence of lactation counseling with deppresion level in postpartum mother.