Pengaruh pendidikan kesehatan metode storytelling tentang pencegahan covid-19 terhadap pengetahuan anak : The influence of health education method storytelling on prevention of covid-19 on children’s knowledge - Cunha, Theresia Syrilla Da; Nababan, Sudarwati; Wida, Agustina Sisilia Wati Dua (Bali Medika Jurnal, 2022)
Data Dinas Kesehatan tercatat 2.503 kasus positif covid-19 di Kabupaten Sikka hingga Juli 2021. Infeksi virus covid-19 dapat menyerang sistem pernapasan anak dan berpotensi menularkan pada teman-temannya saat bermain. Oleh sebab itu anak-anak perlu diajarkan cara pencegahan covid-19. Puskesmas Kewapante belum pernah memberikan edukasi tentang pencegahan covid-19 pada anak di Desa Umagera. Tujuan penelitian ini menganalisis perbedaan pengetahuan anak tentang pencegahan covid-19 sebelum dan sesudah pendidikan kesehatan metode storytelling. Penelitian ini merupakan penelitian pre eksperimen one group pretest posttest design. Sampel penelitian 20 anak usia 3-5 tahun terdaftar di Polindes Habilopong, diambil dengan tehnik total sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner panduan pertanyaan. Anak usia 3-5 tahun diberikan pendidikan kesehatan metode storytelling dilanjutkan demonstrasi cara menggunakan masker. Pendidikan kesehatan diberikan 6 pertemuan masing-masing pertemuan selama 15 menit. Buku cerita yang digunakan adalah 3 buku cerita seri edukasi korona. Analisis data menggunakan uji ranking bertanda wilcoxon karena data berdistribusi tidak normal. Hasil penelitian ada perbedaan bermakna antara pengetahuan sebelum dan sesudah pendidikan kesehatan, nilai z -3934 dengan p value 0,000 lebih kecil dari 0,05. Pendidikan kesehatan menggunakan metode storytelling dikombinasikan dengan demonstrasi sebagai salah satu alternatif metode yang sesuai dengan sasaran anak usia 3-5 tahun.     Recorded by the health public department 2,165 positive cases of Covid-19 in Sikka Regency as of July 2021. Infection with the covid-19 virus can attack a child's respiratory system and has the potential to infect his friends while playing. Therefore, children need to be taught how to prevent Covid-19. Paramedics at the Kewapante Health Center have never provided education about preventing the transmission of covid-19 to children aged 3-5 years in Umagera Village. The results of community service previously found that storytelling is a creative educational strategy and has been proven to increase children's understanding. The purpose of this study was to analyze differences in children's knowledge about preventing transmission of Covid-19 before and after health education using the storytelling method at the Habilopong Polindes. This research is a pre-experimental one-group pretest-posttest design. The research sample was 20 children aged 3-5 years who were registered at the Habilopong Polindes, who were taken using the total sampling technique. Data collection using a question guide questionnaire. Children aged 3-5 years are given health education using the storytelling method, and storybook media about preventing Covid-19, followed by demonstrations on how to put on and take off masks. Health education is given 6 times with 15 minutes for each meeting. The storybooks used are 3 story books of the corona education series, each book is told in 2 meetings. Data analysis used the Wilcoxon signed ranking test because of the results of the Shapiro Wilk sig test. 0.004 data is not normally distributed. The results of the study showed that there was a significant difference between knowledge before and after health education, the z -3934 with a p-value of 0.000 which was less than 0.05 Health education uses the storytelling method combined with demonstrations as an alternative method that is suitable for children aged 3-5 years.