Tinjauan Historis – Teologis Terhadap Potrait Yesus Menurut Perjanjian Baru Dan Implikasinya Terhadap Teologi Perjanjian Baru - Kasieli Zebua; Melianus Hura (Shalom: Jurnal Teologi Kristen, 2022)
The Gospel is the Good News from God to mankind. The Gospel is God's eternal plan in His Only Begotten Son, Jesus Christ, revealed in His incarnation, ministry, suffering, death, resurrection until His coming. Jesus This is the basis and centrality in the Christian faith. Regarding Jesus Christ, many stories have been "fabricated" by His early followers, so that Christians in this century are "victims" of fictional or mere stories. Through a qualitative approach with descriptive analytical methods, namely historical - theological and Biblical texts, this scientific work attempts to describe credible and authentic thoughts and understandings based on the analysis of Christian orthodox (true) beliefs, which are believed throughout the history of Christian faith. The story of Jesus Christ (4 Gospels) is a historical fact. The death and resurrection of Jesus, which are often doubted stories by many, are the central story of worship and the foundation of all Christian thought, the sudden resurrection of an event that falls within the framework of Judeo-Christian history.   Abstrak Injil adalah Kabar Baik dari Allah untuk umat manusia. Injil merupakan rencana kekal Allah dalam Putra Tunggal-Nya, Yesus Kristus, yang dinyatakan dalam inkarnasi-Nya, pelayanan, penderitaan, kematian, kebangkitan hingga kedatangan-Nya kembali. Yesus Inilah yang menjadi dasar dan sentralitas dalam iman Kristen. Mengenai Yesus Kristus, banyak kisah yang telah “direkayasa” oleh para pengikut-Nya mula-mula, sehingga umat  Kristen pada abad ini merupakan “korban” dari kisah fiktif atau khayalan semata. Melalui pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif analitis, yakni analisis historis - teologis dan teks Alkitab, karya ilmiah ini berupaya mendeskripsikan pemikiran dan pemahaman yang kredibel dan autentik berdasarkan keyakinan kekristenan ortodoks (benar), yang diyakini disepanjang sejarah iman kekristenan. Kisah tentang Yesus  Kristus (4 kitab Injil) merupakan fakta sejarah. Kematian dan kebangkitan Yesus Kristus, yang merupakan kisah yang seringkali diragukan oleh banyak orang, ini adalah kisah sentral dalam ibadah dan dasar dari semua pemikiran Kristen, kebangkitan bukanlah sekedar insiden melainkan sebuah peristiwa yang berada dalam kerangka sejarah Yudeo – Kristen.