OPTIMALASISASI PEMASARAN DAN MANAJEMEN UMKM PADA MASA PANDEMI - Adelse Prima Mulya; Andry Pratama (Sawala : Jurnal pengabdian Masyarakat Pembangunan Sosial, Desa dan Masyarakat, 2022)
Pandemi sangat berdampak pada sector ekonomi UMKM. Perlu adanya peningkatan pengetahuan dari segi pemasaran dan manajemen. Metode yang digunakanpenyuluhan/ceramah dan diskusi secara luring melibatkan pelaku UMKM, masyarakat dan tokoh masyarakat. Kegiatan ini berjalan dengan lancer dan cukup efektif meningkatkan pengetahuan peserta. Terjadi peningkatan skor pengetahuan peserta dari pre dan post test. Kedepannya disarankan UMKM dapat merambah kepada marketplace digital.