Pelatihan Aplikasi Komputer Untuk Mendukung Pekerjaan Bagi Aparat Desa Hilisaotoniha Telukdalam Nias Selatan - Tobias Duha (KOMMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Perkembangan teknologi yang begitu pesat, telah mengubah pola pekerjaan khususnya bagi aparat desa di desa Hilisaotoniha, kecamatan Telukdalam Kabupaten Nias Selatan.  Aparat Desa diharuskan untuk bisa beradaptasi khususnya dalam menyelesaikan berbagai pekerjaan, dimana semua yang dikerjakan tidak lagi sifatnya manual atau menulis dengan tangan tetapi menggunakan komputer. Keterbatasan SDM khususnya dalam pengetahuan penggunaan komputer menjadi kendala bagi aparat desa, itu sebabnya inisiatif kepala desa mengadakan pelatihan komputer khususnya pembelajaran aplikasi microsoft office sangat dibutuhkan. Pengenalan aplikasi komputer merupakan hal yang sangat penting dalam mendukung kegiatan operasional pemerintah desa, kebutuhan ini yang dulunya menjadi kebutuhan biasa sekarang di era digital menjadi kebutuhan primer. Keterbatasan penguasaan aplikasi komputer menjadikan dokumentasi dilakukan secara manual dengan menggunakan kertas dan ini sangat tidak efektif dalam mendokumentasikan berbagai kegiatan dan operasional pemerintahan desa. Dengan pengabdian kepada masyarakat, diharapkan dapat meningkatkan kemampuan aparat desa dalam mengoperasikan aplikasi komputer sehingga bisa mendukung berbagai kegiatan dan pekerjaan yang dilakukan.