PELATIHAN PEMBUATAN WEB DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN - Endar Nirmala; Sri Mulyati; Shandi Noris (KOMMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
SMKS Sirajul Falah merupakan salah satu pilihan sekolah SMK yang ada di Kab. Bogor. Sekolah Menengah Kejuruan ini tepatnya beralamat di Jalan H. Mawi No.11, Bojong Indah, Kec. Parung, Kabupaten Bogor, Jawa Barat 16330.   Bidang keahlian  yang terdapat pada SMKS ini adalah Bisnis dan Manajemen serta Teknologi Informasi.  Pada bidang keahlian Bisnis dan Manajeman memiliki tiga program keahlian, yaitu Pemasaran, Manajemen Perkantoran dan Layanan Bisnis, dan Akuntansi dan Keuangan Lembaga, sedangkan pada bidang keahlian Teknologi Informasi memiliki program keahlian Teknik Komputer dan Jaringan. Kurikulum yang digunakan SMKS Sirajul Falah saat ini masih menggunakan kurikulum 2013. Program keahlian Pemasaran saat ini menuntut siswa siswi untuk dapat mempraktikkan matapelajaran pemasaran untuk mempromosikan produk mereka dalam bentuk barang atau jasa.  Sesuai dengan perkembangan teknologi siswa-siswi diharapkan dapat membuat webiste. Demikian pula untuk Program Keahlian Manajemen Perkantoran dan Layanan Bisnis dalam mengelola arsip siswa diharapkan dapat membuat website sebagai media yang dapat diakses dari mana saja.  Bahasa pemrograman yang digunakan untuk membuat website adalah HTML, merupakan script dasar dalam membuat website. Oleh karena itu program pengabdian kepada masyarakat pada kesempatan ini bertujuan untuk membantu siswa siswi SMKS Sirajul Falah Parung Bogor untuk berlatih membuat web. Pelatihan dilakukan dengan memberikan pemahaman terlebih dahulu dan mempraktikkan.  Akhir dari pelatihan Siswa Siswi diharapkan dapat mempunyai web yang dapat mempromosikan produk atau berbagi informasi.