SOSIALISASI PENGGUNAAN APLIKASI ZOOM DENGAN METODE DEMONSTRASI TERHADAP IBU PARA PELAJAR SELAMA STUDY FROM HOME - Elpa Mey Liana (KOMMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan peneliti pada masyarakat di Kecamatan Lubuk Linggau Timur 1, pembelajaran yang dilakukan pada masa pandemi dengan menggunakan aplikasi zoom sebagai media pembelajaran tambahan tampaknya sedikit menyusahkan para orang tua dalam mendampingi anak untuk belajar dari rumah. Penelitian ini bertujuan untuk membantu orang tua khususnya para ibu mempelajari dan mengetahui cara penggunaan aplikasi zoom agar bisa mendampingi anak belajar dari rumah. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode demonstrasi. Masyarakat sasaran dalam penelitian ini adalah ibu para pelajar sekolah dasar yang berada di Kecamatan Lubuk Linggau Timur 1. Yang menjadi subjek dalam penelitian ini adalah ibu-ibu yang memiliki anak pelajar sekolah dasar, yang berjumlah 4 orang ibu-ibu dengan 4 orang anaknya. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, maka hasil yang diperoleh setelah diadakan analisis data dapat ditarik kesimpulan bahwa sosialisasi penggunaan aplikasi zoom melalui metode demonstrasi pada ibu para pelajar dapat membantu mereka dalam menggunakan aplikasi zoom dengan baik dan benar serta meningkatkan kesadaran mereka untuk lebih peduli tentang perkembangan kemajuan teknologi agar bisa mendukung kegiatan belajar anak-anaknya. Dengan adanya kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini akan lebih membantu ibu-ibu dan anaknya agar bisa melakukan online learning dengan baik selama masa study from home dan meningkatkan kesadaran untuk lebih memahami kemajuan teknologi agar bisa mendukung kegiatan belajar dari rumah. Kata Kunci : Aplikasi Zoom, Metode Demonstrasi, Sosialisasi, Study From Home