PENGENALAN DAN IMPLEMENTASI FITUR GOOGLE OFFICE DALAM DUNIA PENDIDIKAN PADA SMK MUHAMMADIYAH PARAKAN - Roy Mubarak; Jazuli Mukhtar; Ichwan Nugroho (KOMMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi semakin berkembang dengan sangat pesat, hal tersebut dapat terlihat dari semakin mudahnya seseorang dalam berkomunikasi dan bertukar informasi, bahkan kini tidak lagi terbatas oleh jarak dan waktu. Perkembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi kini semakin banyakdikembangkan dan dimanfaatkan diberbagai bidang dan aspek kehidupan guna mencipatakan kemudahan dan efesiensi dalam menyelesaikan tugas dan pekerjaan manusia. Salah satu bidang yang cukup banyak mendapatkan manfaat atas perkembangan teknologi informasi dan komunikasi tersebut ialah bidang pendidikan. Pembelajaran dengan memanfaatkan / mengikutsertakan peran teknologi di dalamnya akan lebih menarik, efektif, dan efisien. Mengacu pada Peraturan Menteri Pendidikan Nasional Nomor 16 Tahun 2007 mengenai Standar Kualifikasi dan Kompetensi Guru dan Dosen, dengan memanfaatkan teknologi informasi menjadi salah satu dari kompetensi yang harus dimiliki oleh para pengajar. Pemahaman IT bukan hanyadigunakan sebagai respon bagi perkembangan zaman, tetapi juga sebagai kewajiban pendidik untuk memenuhi kompetensi tersebut. Tim pengusul yang terdiri dari dosen dan mahasiswa teknik informatika universitas pamulang bermaksud memberikan pelatihan menggunakan fitur google office dalam dunia pendidikan di SMKMuhammadiyah Parakan.