PELATIHAN HTML DASAR BAGI SISWA SMK XAVERIUS PALEMBANG - Diana Putri Arini; Hendrik Fery Hardiyatmoko; Anselmus Agung Pramudito (KOMMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Di zaman generasi 5.0 teknologi sudah menjadi bagian kebutuhan hidup untuk melaksanakan tugas sehari-hari, oleh karena itu diperlukan keahlian program untuk menghasilkan produk. HTML merupakan bahasa program yang digunakan untuk pembuatan aplikasi atau website. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keahlian HTML bagi ssiwa SMK Xaverius 1 Palembang. Pelatihan ini menggunakan metode pembelajaran secara ceramah , demonstrasi dan praktikum membuat HTML dasar. Pengukuran keberhasilan pelatihan dilihat dari hasil pretest posttest dan produk html dasar. Ada 11 siswa jursan teknik komputer jaringan yang mengikuti kegiatan pelatihan di lab komputer. Hasil pelatihan menunjukkan semua siswa berhasil menyelesaikan tugas membuat html dasar, pengukuran pretest posttest dianalisa menggunakan uji Wilcoxon menunjukkan skor sebesar 0,026 (p<0.05). Artinya ada perbedaan pengetahuan HTML dasar sebelum dan sesudah dasar, pelatihan HTML meningkatkan pengetahuan siswa SMK.