WORKSHOP MOTIVASI KARIR SISWA SMK MUHAMMADIYAH PARAKAN JURUSAN TEKNIK INFORMATIKA DALAM MELAMAR KERJA - Syafril Chairiansyah (KOMMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Dampak era Revolusi Industri 4.0 sangat berpengaruh pada segala sektor kehidupan, terutama sektor-sektor yang bergantung pada penggunaan teknologi informasi. Revolusi industri 4.0 mengakibatkan terjadinya kolaborasi teknologi dunia maya dengan teknologi otomatisasi. Tak luput hal ini berdampak pula pada dunia pendidikan.Berdasarkan data keluaran Badan Pusat Statistik bulan Agustus 2021, jumlah pengangguran terbuka menurut pendidikan tertinggi yang ditamatkan, lulusan SMK menempati urutan kedua pengangguran terbanyak setelah lulusan SMA. Sebanyak 23,2% diwakili oleh lulusan SMK. Untuk SMK Muhammadiyah Parakan terdapat beberapa permasalahan pada siswa di antaranya banyak siswa yang masih bingung harus melanjutkan pendidikan atau terjun ke dunia kerja setelah lulus sekolah. Untuk itu, diperlukan sebuah bentuk dorongan/motivasi dan pengetahuan yang mampu menjawab kebingungan dan mengarahkan mereka. Wujud nyata dari upaya tersebut adalah melaksanakan Pengabdian kepada Masyarakat dalam bentuk workshop motivasi dan pengetahuan yang berkaitan dengan dunia kerja di bidang TI yang melibatkan para dosen dan mahasiswa Universitas Pamulang Tangerang Selatan, Banten.Pelaksanakan Pengabdian kepada Masyarakat merupakan bagian dari Tri Dharma Perguruan Tinggi sebagai bentuk komitmen sosial terhadap lingkungan sekitar kampus, khususnya, dan masyarakat luas pada umumnya. Upaya ini diwujudkan dengan partisipasi dosen dan mahasiswa secara langsung di tengah-tengah masyarakat yang membutuhkan.Kata kunci: Pengabdian Kepada Masyarakat, Tri Darma Perguruan Tinggi, Workshop Motivasi