Meningkatkan Hasil Belajar Pendidikan Agama Katolik dan Budi Pekerti Melalui Penerapan Model Kooperatif Tipe JIGSAW pada Siswa Kelas XI SMA Negeri I Kupang Barat - Krispinus Leltakaeb (Warta Pendidikan | e-Journal, 2023)
Tujuan penelitian adalah meningkatkan hasil belajar pada mata pelajaran Pendidikan Agama Katolik dan Budi Pekerti melalui penerapan model kooperatif tipe JIGSAW pada Siswa Kelas XI SMA Negeri I Kupang Barat. Metode penelitian adalah applied research, dengan pendekatan partisipatoris-kolaboratif antara peneliti, guru dan peserta didik. Populasi penelitian adalah 11 siswa yang dijadikan sampel penelitian. Sedangkan obyek penelitiannya; (1) penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw; (2) motivasi belajar siswa; dan (3) hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan, setelah siklus II terjadi peningkatan hasil belajar, yakni (1) motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Katolik dan Budi Pekerti sebesar 72,71% dan meningkat menjadi 75,83% setelah adanya penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw pada siklus I; (2) Peningkatan juga terjadi pada siklus I ke siklus II yaitu dari 75,83% pada siklus I dan menjadi 81,88% pada siklus II; (3) Peningkatan hasil belajar siswa dari siklus I sebesar 66,66% meningkat menjadi 83,33% pada siklus II. Demikian pembelajaran kooperatif tipe JIGSAW dapat meningkatkan motivasi belajar dan hasil belajar siswa kelas V SD Inpres Kaniti.